суббота, марта 14, 2015

Проектное мышление

РАЗВИТИЕ  ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ   ЧЕРЕЗ ПРОЕКТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
Каждый школьник хочет быть успешным в жизни. Успех современного человека во многом определяется способностью организовать свою жизнь как проект, определить дальнейшую ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий. Многочисленные исследования проведенные в странах Европы, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, науке - это люди, обладающие проектным типом мышления
ТРАДИЦИОННЫЕ методы образования не всегда способны дать учащимся эту возможность.. Чтобы этого добиться, нужно,  в русле системного подхода изменить процесс обучения, включая поведение, стиль мышления, темпы эффективности образования. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности личности, формировать навыки коллективной творческой работы и самостоятельность учащихся.
Главным рычагом формирования знаний и умений, развития творческих способностей обучающихся является процесс эргономизации образования.
Сегодня развить такой тип мышления можно с помощью особого вида деятельности - проектной деятельности.
проектная деятельность не отменяет традиционных способов организации учебной деятельности, а лишь расширяет диапазон дидактических возможностей

Учебным проектом могут называться работы различного жанра, от обычного реферата до выполнения нестандартного задания. Ученик в ходе подготовки проекта определяет свою стратегию и тактику, распределяя время. При этом он развивает навыки критического подхода к источнику информации, отсеивает второстепенные и сомнительные сведения. Понятно, что не имеющий опыта ученик нуждается в помощи, а помощь педагога в этом случае важна. Он сможет определить цель работы, задачи и необходимость выбранного проекта.
Конечным результатом для обучающихся является сформированность умений и навыков мышления - способность к самообучению.


Комментариев нет:

Отправить комментарий