7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован национальный домен .Ru, после чего он был внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Эта дата считается исходной точкой для празднования рождения российского сегмента Интернета. Именно в этот день Россия была официально и документально признана государством, представленным в Интернете. И хотя по некоторым туманным данным первый коннект между США и СССР ещё в рамках прообраза современного Интернета был установлен в 1976 году, именно дата регистрации национального домена считается официальной для рождения Рунета.
Другая дата в новейшей истории Рунета – 10 июля 2012 года, которая уже названа Российским днем фильтрации и цензуры интернета. Это день рассмотрения Государственной Думой законопроекта во втором чтении, когда сообщество Русской Википедии впервые в истории Рунета приняло решение о забастовке против поправок в закон «Об информации». Эту акцию консолидировано поддержали LiveJournal, «ВКонтакте» и «Яндекс». И хотя именно эта дата, конечно, во многом условна, многие эксперты считают, что именно это событие – точка разворота тренда, когда начато массированное законодательное наступление на свободу слова и волеизъявлении в российском сегменте сети. Помимо упомянутого голосования в Думе, одновременно Роскомнадзор демонстративно выслал требования к международным компаниям-регистраторам на закрытие таких сайтов, как LiveJournal и YouTube. Я привожу здесь эту грустную дату вместе с днем рождения Рунета лишь по той причине, что она вполне себе может стать и символической «датой смерти» того самого Рунета, который мы сейчас с вами знаем и даже, я не побоюсь этого слова, порой любим на правах «второй Родины».
Кроме уже названного дня рождения Рунета, нужно отметить и второй, конкурирующий за это право уже сугубо казенный праздник, называемый «Днем Интернета в России», который многократно пытались запустить 30 сентября, но пока с переменным успехом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий